О замыслах архитекторов перестройки
При начале изучения феномена советской перестройки мне были интересны замыслы главных лиц (Горбачева, Лигачева, Рыжкова и др.). Чего эти люди на самом деле хотели? Реформировать плановую экономику или разрушить ее, восстановив капитализм, а может что-то треть? Но если они стремились к капитализму, то какого типа? Углубляясь в изучении мемуаров действующих героев, я понял, что это были с какой-то искаженной системой координат, большой кашей в голове. Плановая экономика у них могла сохраняться при переходе к рынку, усиление самостоятельности предприятий будет способствовать укреплению бюджета, так как выпущенные на свободу заводы начнут очень эффективно работать и отчислять больше денег государству. А как же? Вы не верите в творчество масс и значение человеческого фактора? Чиновники многие годы сдерживали творческую инициативу людей, а тут она как развернется.
В итоге я понял, что хоть вопрос о субъективной мотивации главных лиц, сохраняет свое значение, но более важно определиться с тем, что объективно их действия вели к реставрации капитализма. Хотели, не хотели, а делали именно так. А задним числом можно писать в мемуарах все что угодно.
Вот пример кульбита мысли из тех же воспоминаний Рыжкова:
"В июне 1987 года состоялся Пленум ЦК КПСС по коренной перестройке управления экономикой. Доклад, как всегда, делал Генеральный секретарь. Выделяю Пленум среди многих других только потому, что он подводил итог крупномасштабного экономического эксперимента 1984— 1986 годов, начатого еще при Андропове. Пленум положил начало новому этапу реформирования экономики, повсеместному практическому воплощению разработок Совета Министров и его помощников-ученых, экономистов, производственников, руководителей отраслей и республик. Все предложенные нами идеи легли в основу доклада, который означал по сути финиш теоретического и экспериментального этапа перестройки управления экономикой.
Мне не нравилось в названии доклада слово «коренная», ибо корни-то — общественную собственность на средства производства, плановое управление народным хозяйством — как раз мы не рубили. Доклад не ставил под сомнение основанную на них социальную защищенность населения, не содержал каких-то разрушительных задач".
На другой странице той же книги он уже пишет:
"Этапы перестройки управления экономикой, спланированные моей командой, рассчитаны были на пять лет. Они тоже были утверждены на этой сессии Верховного Совета. Первый включил в себя скрупулезный просчет удач и, главное, недостатков экономического эксперимента,
теоретическое его осмысление. В основном эти разработки были отражены в Законе о госпредприятии и пакете связанных с ним постановлений. Второй этап — практическое осуществление в масштабах всего народного хозяйства разработанного и экспериментально проверенного. Мы рассчитывали, что этот процесс продлится три года. И последний этап — подготовка перехода экономики на рыночные отношения. В нем, полагали мы, тоже должны быть свои этапы, первый из которых совпадал с началом тринадцатой пятилетки".
Рыжков Н.И. Десять лет великих потрясений. М., 1995. С. 194